Berufsorientierung an der Schule am Ried

bildschirmfoto-2016-10-24-um-11-13-23Die Schule am Ried bietet ihren Schülerinnen und Schülern ein umfangreiches Angebot im Bereich der Berufsorientierung. Neben dem regulärem Arbeitslehreunterricht, der sich ab der 7. Klasse des Hauptschulzweiges, beziehungsweise der 8. Klasse des Realschulzweiges mit Berufen, Praktika und Ausbildung beschäftigt, stehen den Schülerinnen und Schülern verschiedene Möglichkeiten offen ihre Interessen und Stärken zu entdecken, um eine kompetente Entscheidung bezüglich ihrer späteren Berufswahl treffen zu können. Um Erfahrungen in der Berufswelt zu sammeln, absolvieren die Schülerinnen und Schüler aller Schulzweige vor- und nachbereitete Betriebspraktika.

Unterstützt wird die Schule am Ried von verschiedenen Kooperationspartnern, wie zum Beispiel der gjb (Gesellschaft für Jugendbeschäftigung) im Rahmen des Frankfurter Ausbildungsprojekts mit ihren diversen, an unsere Schule und Schülerschaft angepassten Angeboten. Beim Thema Ausbildungssuche finden die Schülerinnen und Schüler Unterstützung bei den Riedpaten:  Die ehrenamtlich Tätigen haben langjährige Erfahrung mit der Ausbildung von jungen Menschen gesammelt und können die Schülerinnen und Schüler daher individuell und persönlich von der 8. Klasse bis in die Ausbildung hinein begleiten. Ein intensives Bewerbungstraining in Klasse 9 bietet die KPMG den Schülerinnen und Schüler. Dabei werden in Kleingruppen nicht nur Bewerbungsunterlagen gesichtet, sondern ebenfalls Bewerbungstests und -gespräche geübt. Unsere Beraterin von der Agentur für Arbeit, Frau Tzingouli, steht jeder Schülerin und jedem Schüler der Abschlussklassen mit Rat und Tat zur Verfügung, zum Beispiel wenn es um die Entscheidung geht weiter zur Schule zu gehen oder eine Ausbildung anzutreten. Neben verschiedenen Ausbildungsmessen können seit Kurzem die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen des Haupt- und Realschulzweiges weiterführende Schulen (FOS, BG, BFS,…) im Rahmen der Tage der offenen Berufsschulen (TOBS) besuchen. Dort erfahren sie vor Ort, was nach ihrem Abschluss an der Schule am Ried beim Übergang an weiterführende Schulen zu beachten ist.

Weitere aktuelle Beiträge zur Berufsorientierung finden Sie hier!