Anmeldung 5. Klasse

Hier finden Sie Informationen zur Anmeldung Ihres Kindes für die 5. Klasse und – falls gewünscht – für die Schwerpunktgruppen 5/6 (Naturwissenschaften, Musik, Sport):

Für die Anmeldung für die 5. Klasse der Schule am Ried erhalten Sie von Ihrer Grundschule das entsprechende Antragsformular (Bitte verwenden Sie das Formular, das Ihnen Ihre Grundschule aushändigt.)

Für die Anmeldung tragen Sie bitte den gewünschten Bildungsgang (Gymnasium ODER Realschule ODER Hauptschule) ein. Die Schule am Ried ist eine Kooperative Gesamtschule (KGS). Bitte kreuzen Sie entsprechend auch KGS an.

Bildschirmfoto 2015-12-20 um 20.35.17

Falls mehr Kinder in einem bestimmten Zweig an der Schule am Ried angemeldet werden als Plätze zur Verfügung stehen, verfahren wir nach folgenden Kriterien:

Nach Anwendung des § 70 HSchG erfolgt eine Auswahl unter Berücksichtigung der folgenden Kriterien:

1. Geschwisterkinder besuchen bereits die Schule am Ried
    1. Schwerpunkt-Wunsch
  1. Stadtteilgrundschulen / Wohnortnähe

Sollte nach Anwendung dieser Kriterien unsere Platzkapazität immer noch nicht ausreichen, wird durch ein Losverfahren über die Aufnahme entschieden.

Die erste Fremdsprache an der Schule am Ried ist Englisch, die zweite Fremdsprache ist Französisch oder Latein (Gymnasium) bzw. Französisch (Realschule).

Wenn Sie sich für die Teilnahme an einer Schwerpunktgruppe (NaWi, Musik oder Sport) interessieren, notieren Sie dies bitte auf Seite 3 des Antragsformulars (Feld: „Begründung … „).

(Falls Sie bereits ein Geschwisterkind an der Schule am Ried haben, können Sie dies übrigens auch an dieser Stelle angeben.)

Bildschirmfoto 2015-12-19 um 15.16.32

Wenn Ihr Kind an der Schule am Ried aufgenommen werden kann, erhalten Sie das Zusageschreiben, das am 31. Mai  per Post verschickt werden wird. Diesem Schreiben liegt dann auch das Anmeldeformular für die Schwerpunktgruppen bei, mit dem Sie Ihr Kind verbindlich hierfür anmelden können.

Sollten eventuell mehr Schülerinnen und Schüler den Wunsch zur Teilnahme an  einer der Schwerpunktgruppen haben, als es jeweils Plätze gibt, werden die Plätze im Losverfahren vergeben. Bitte geben Sie deshalb, falls Sie Interesse daran haben,  evtl. auch eine Zweitwahl an. Allen Schülerinnen und Schülern, die eine Zweitwahl angeben, garantieren wir die Aufnahme in eine unserer Schwerpunktgruppen.

Wenn Sie Ihr Kind für eine der Schwerpunktgruppen anmelden wollen, merken Sie sich bitte bereits den Termin für unseren Indoabend  (wird rechtzeitig veröffentlicht) in der Schule am Ried vor. Hier werden alle offenen Fragen zu den Indoabenden besprochen.

Weitere Infos zur Einwahl in die Schwerpunkte:

In der Klasse 5+6 kann Ihr Kind an einem der drei Schwerpunkte der Schule am Ried teilnehmen: Sport, Musik (Bläser) oder NaWi (Naturwissenschaft).

Leider können wir nicht garantieren, dass wir für jeden Schwerpunkt ausreichend Plätze haben. Falls in einem Schwerpunkt die Nachfrage das Angebot übersteigt, werden wir daher in Anwesenheit des Schulelternbeirates die Plätze per Los vergeben.

Sollte eine Aufnahme in die gewünschte Gruppe nicht erfolgen können, so erhalten Sie die Möglichkeit, einen anderen Schwerpunkt für Ihr Kind zu wählen. Hierzu bitte unbedingt eine Telefonnummer und – sofern vorhanden – eine Email-Adresse auf dem Anmeldeformular angeben.

Download: Anmeldung Schwerpunkt 2019